Фильм является экранизацией повести Аркадия Гайдара, хотя сначала был создан сценарий к картине, и лишь затем он был переработан в литературное произведение.
Фильм «Тимур и его команда» ждала удивительная судьба: после его выхода на экраны страны в декабре 1940 года в СССР появилась новая форма общественно-полезной деятельности детей и подростков – тимуровское движение.
Как вспоминал режиссер Александр Разумный: «…дальнейшего развития тимуровского движения не предвидели. Все мы, кроме, пожалуй, Аркадия Гайдара. Когда в кратчайший срок мы окончательно смонтировали фильм и показали его писателю, он с мягкой, только ему свойственной детской улыбкой сказал: «Это только начало! Вот если ребята не заиграют в Тимура, если мы не увидим его последователей в наших дворах, считайте — всё пропало!».
Уже к лету 1941 года во многих школах страны были организованы отряды тимуровцев, помогавших семьям красноармейцев, пожилым или больным людям. Особое значение деятельность юных патриотов приобрела с началом Великой Отечественной войны.
Наши ребята увлеченно следили за развитием сюжета. Фильм вызвал большой интерес школьников к благородному мальчику Тимуру и его друзьям. Творить добрые дела — это всегда дело похвальное. А тут еще и целая команда активных, добрых мальчишек. После просмотра художественного фильма прошло его обсуждение. А самые активные ребята приняли участие в игре «Кинотайм», где продемонстрировали свои знания сюжета, истории создания фильма.
Знаменитая повесть Аркадия Гайдара и фильм стали родоначальниками «Тимуровского движения». Помощь нуждающимся, забота о ближнем – уже тогда закладывались основы волонтерства. И хотя фильм детский, но он наводит на размышления о добре и ответственности, честности и дружбе.