В 2027 году исполняется 200 лет со дня рождения русского ученого, путешественника, государственного и общественного деятеля П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Указ Президента Российской Федерации от 25.11.2022 № 855 «О праздновании 200-летия со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского»

Андрей Петрович Семенов-Тянь-Шанский — крупный русский зоолог, автор многочисленных научных работ по жесткокрылым насекомым и по более общим вопросам зоологии. Как один из самых известных энтомологов он при жизни был внесен в «Русский энциклопедический словарь» 1916 года.

А.П. Семенов-Тянь-Шанский родился в 1866 г. В 1885 г. окончил курс в 8-ой Санкт-Петербургской гимназии, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1888 г. он совершил поездку по Закаспийской области и Западному Туркестану, где изучал энтомологическую фауну. Весной 1889 г. был вторично в Закаспийской области. С 1890 г. Семенов стал работать в Зоологическом музее Императорской Академии Наук, а с осени того же года состоял сверхштатным ученым хранителем по энтомологическому отделению. Принимал участие в обработке коллекций Потанина и Пржевальского.

Семенов заложил основу геолого‑географических знаний о Тянь‑Шане. Эта заслуга в ознаменование 50‑летия его экспедиции в 1906 году была отмечена добавлением к фамилии Семенова составной части «Тян‑Шанский».

11 марта (26 февраля по старому стилю) 1914 года Петр Петрович Семенов‑Тян‑Шанский скончался в Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт‑Петербурга.

Он завершил свой жизненный путь всемирно известным ученым. Более 60 академий наук Европы и России избрали его своим почетным членом. Был лауреатом многочисленных премий, кавалером отечественных и иностранных орденов, в том числе высшей награды России ‑ ордена Святого Андрея Первозванного (1911).

Выдающиеся заслуги ученого‑энциклопедиста увековечены названием в его честь 11 географических местностей в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене и около ста новых видов растений и насекомых. Русское географическое общество награждает географов за выдающиеся достижения золотой и серебряной медалями имени П.П. Семенова.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.